Члены совета назывались декурионами и занимались различными делами религиозного, политического, экономического, судебного и военного характера, то есть всеми наиболее важными для города вопросами. Их решения были обязательны для магистратов, поскольку фактически они были законодателями муниципия.
Кроме того, имелись еще квесторы—казначеи муниципиев, ликторы, писцы, глашатаи и т. п. Для надзора за правильностью составления списков избирателей, проверки ценза, контроля над заключением сделок на недвижимое имущество и т. п. избирались на пятилетний срок особые контролеры (duoviri qulnquinales). Все эти должностные лица были ответственны перед избирателями и обязаны были отчитываться в своей деятельности.
Наконец, города обычно назначали особых депутатов, так называемых патронов, которым они поручали защиту своих интересов перед центральной властью в Риме. Патроны всегда выбирались из числа влиятельных и богатых лиц, живших в Риме.
Деревни или сельские округа (vici, castellus, pagus), зависевшие в административном отношении от городов, тем не менее самостоятельно решали вопросы, представлявшие местный интерес, и имели право созывать собрания граждан (fora, concilabula).
Муниципальные финансы и учреждения. Города имели свой бюджет, который составлялся и одобрялся магистратами или правителем провинций. Главными статьями расхода было строительство и ремонт зданий и общественных дорог, уплата налогов государству, оплата школьных учителей и муниципальных медиков, жалование служащим и т. д. Для покрытия этих расходов города располагали налоговыми поступлениями от граждан и поселенцев, штрафными суммами, а также фондами и имуществом, перешедшим к городу по завещаниям. Города также имели муниципальную собственность—пахотную землю, пастбища, леса, озера и рудники, которые сдавались в аренду.